Семейная пара, после стерилизации родившая дочь, требует у больницы компенсации расходов на ребёнка

753

Семья из Онтарио, у которой появился ребенок, которого они не планировали после неправильно проведенной процедуры стерилизации, предъявила иск на 800 000 долларов больнице и врачам, утверждая, что расходы на воспитание их дочери не должны падать только на них, сообщает CTV News.

Необычный случай поднимает важный вопрос о том, как в Канаде (и не только) воспринимаются нежелательные беременности.

Если человек, например, пострадал от медицинской ошибки с изменяющими жизнь последствиями, такими как потеря конечности, он почти всегда получает финансовую компенсацию. Но если в семье появляется незапланированный ребенок, людей часто считают счастливчиками.

Эта логика несправедлива по отношению к родителям, пытающимся свести концы с концами, и, по словам этой пары, позволяет врачам избегать наказания за серьезную медицинскую ошибку.

«Не то, чтобы мы ее не любили, не то, чтобы мы не были счастливы, не то, чтобы она не была важной частью нашей семьи. Она — это все и даже больше, но это все еще не смягчает тот факт, что воспитание ребенка требует прагматических затрат», — сказала в интервью мать.

Родители Джим и Джен, попросившие не указывать их фамилии, в 2011 году решили, что довольны размером своей семьи. У них была пятилетняя дочь и они ожидали близнецов. Поэтому Джен решила перевязать трубы сразу после рождения близнецов. Процедура должна была произойти сразу после операции кесарево сечение в больнице на горе Синай в Торонто.

Но то, что процедуры не было, Джен поняла только несколько месяцев спустя, и к тому времени было уже слишком поздно. В 39 лет она снова была беременна.

«Я была поражена», сказала Джен. «Близнецам было 10 месяцев. Я была измотана до предела. Я не могла представить, что снова забеременею, я не могла представить, что у меня снова будет новорожденный. Я совсем не хотела быть беременной».

Пара приняла трудное решение сделать аборт. Но, после бронирования процедуры, они решили, что просто не могут пройти через это. Их четвертая дочь родилась в феврале 2013 года.

Родители сказали, что любят свою дочь и планируют рассказать ей правду о том, что произошло, когда она будет достаточно взрослая, чтобы понять весь масштаб ситуации. В настоящее время они сосредоточены на том, чтобы привлечь врачей и больницу к ответственности за то, что они считают медицинской ошибкой.

«Если мужчина становится отцом, ему приходится платить алименты, верно? Так разве это не то же самое? — сказал Джим.

После того, как Джен поняла, что она беременна, больница провела расследование. По словам родителей, исследование выявило тревожную цепочку недопонимания в отношении документов о перевязке маточных труб.

«Медсестры пропустили это. Врачи пропустили это. Администрация пропустила это», — сказал Джим. «Обычно есть сети безопасности, которые срабатывают, но все эти маленькие дыры выстроились идеально, и мы провалились сквозь все».

Родители подали судебный иск о неправомерной беременности против больницы и двух акушеров в 2013 году. Они утверждают, что больница и врачи были небрежны в планировании и выполнении перевязки маточных труб и не сообщили Джен, что процедура не была выполнена. Они просят 800 000 долларов, чтобы покрыть расходы на воспитание их дочери.

В заявлении защиты больница заявила, что «отрицает, что с ее стороны было какое-либо нарушение служебных обязанностей, отсутствие заботы или халатность». Адвокаты двух врачей «отрицают, что истцы понесли какие-либо убытки». Ожидается, что дело будет передано в суд следующей весной.

В канадских судах ранее обсуждались неправильные судебные иски о беременности. Но когда речь идет о здоровых детях, случаи часто отбрасываются, или присуждаются мало или ничего.

В аналогичном случае в 1996 году семья Онтарио получила 40 000 долларов за беременность и потерю заработной платы — едва ли достаточно, чтобы содержать ребенка в течение длительного периода времени. В то время судья постановил, что рождение ребенка «не представляет собой вреда, который неизбежно ведет к ущербу».

Три года спустя аналогичный случай в Великобритании установил, что в случаях неправомерных родов, в которых рождается здоровый ребенок, не должно быть присуждено никаких денег, чтобы компенсировать расходы на воспитание ребенка.

Критики говорят, что такого рода решения отражают устаревшее мнение о том, что иметь ребенка — это благословение, независимо от того, запланировали ли родители ребенка или могут ли они себе это позволить.

В статье, опубликованной в 2014 году профессором Университета Оттавы Брюсом Фельдтусеном, говорится, что отказ от компенсации родителям за «разумные расходы на воспитание ребенка» представляет собой дискриминацию.

«Эта дискриминация иногда, возможно, часто совершается судьями, которые отказываются принимать и защищать право женщины на репродуктивную свободу. Эти матери получают недостаточную компенсацию, а медицинское учреждение, которое их подвело, недостаточно наказывается за халатность», — пишет Фельдтхузен.

Адвокат, представляющий Джима и Джен, назвал подобные решения «архаичными». «Нет никакой разницы между иском, возбужденным Джен и Джимом, чьи права были нарушены медицинской ошибкой, и правами любой другой жертвы медицинской халатности, которая предъявляет иск, потому что он или она понесли убытки и хочет получить полную компенсацию», — сказал он.

Родители сказали, что речь не только в деньгах. Они надеются создать правовой прецедент, который может помочь другим семьям в подобных ситуациях. В идеале, говорят они, именно так они однажды объяснят историю своей дочери.

Как вы думаете, больница должна выплатить компенсацию?