Нидерландские тюрьмы закрываются, и вот почему

305

Пока в большинстве стран мира ломают голову, как справиться с проблемой перенаселения тюрем, Нидерланды пытаются решить прямо противоположную проблему.

Там заключённых не хватает, причём настолько, что за последние несколько лет власти вынуждены были закрыть 19 тюрем, и ещё несколько будут закрыты в будущем году.

В тюрьме Норгерхавен, расположенной в деревне Винхаузен, многие камеры пустуют. Во дворах для прогулок, которые по размерам не меньше четырёх футбольных полей, растут деревья, стоят столы для пикников и развешаны сетки для волейбола.

Замдиректора тюрьмы Ян Рулоф ван дер Спол подчёркивает, что свежий воздух снимает стресс как у заключённых, так и у самих охранников. Обитателям тюрьмы разрешается без сопровождения ходить в библиотеку, столовую и больницу. Такая самостоятельность, по замыслу тюремных властей, помогает им лучше приспособиться к жизни на свободе после того, как они покинут тюремные стены.

10 лет назад процент заключённых в Нидерланды был одним из самых высоких в Европе, а сегодня — один из самых низких: 57 на 100 000 населения.

Для сравнения: в Германии эта цифра составляет 75, в Украине — 157, а в России — 316.

Впрочем, успешное перевоспитание — не единственная причина резкого сокращения числа узников в тюрьмах Голландии, а их с 2005 года стало аж на 43% меньше.

По словам профессора уголовного права Лейденского университета Паулины Схут, у полиции теперь новые приоритеты.

«Они переключили внимание с наркотиков на борьбу с контрабандой людьми и терроризмом», — поясняет профессор.

К тому же голландские судьи часто вместо тюремного срока присуждают провинившихся к общественным работам, штрафам и ношению электронных браслетов.

По словам директора пенитенциарной системы Нидерландов Анхелины ван Дайк, тюрьмы всё чаще используются для содержания особо опасных преступников или, напротив, для тех правонарушителей, кто нуждается в помощи и защите тюремного руководства.

«Иногда людям лучше оставаться на работе, в кругу семьи, а наказание понести иным способом, — поясняет Анхелина ван Дайк. — У нас в Голландии тюремные сроки становятся короче, а уровень преступности снижается, и это приводит к тому, что тюрьмы пустеют».

Однако хотя уровень преступности за последние 8 лет снизился на 25%, критики системы говорят, что на самом деле люди просто стали меньше сообщать о преступлениях, поскольку многие полицейские участки закрылись из-за экономии средств.

По словам представителя профсоюза тюремных охранников Франса Карбо, его коллеги «недовольны и немного подавлены». Он говорит, что молодёжь не желает идти работать в тюрьмы, «потому что они не видят в этой работе будущего, ведь никто не знает, когда твою тюрьму закроют».

Желание сохранить рабочие места в тюрьмах даже привело к неожиданному решению: «импорту» заключённых из Норвегии и Бельгии.

А как вам такое решение голландских властей?