5 худших типов эмоциональных вампиров, которые разрушают вашу жизнь

677

Самая большая утечка нашей энергии происходит в отношениях.

Есть отношения, заряжающие оптимизмом и хорошим настроением. Но есть и такие, что лишают оптимизма и спокойствия. Людей, которые это делают, я называю эмоциональными вампирами.

Они не просто лишают вас сил и энергии. Самые злобные эмоциональные вампиры могут заставить вас думать, будто вас не любят, и вы ничего не стоите. Например, используя фразы: «Дорогая, я вижу ты набрала несколько килограммов» или «Ты слишком чувствительна». Все просто, при помощи простых слов эмоциональный вампир разрушает вашу внутреннюю гармонию. Он давит на слабые места, в которых у вас и так не достаточно высокая самооценка.

Есть 5 признаков того, что человек, с которым вас связывают личные, дружеские или родственные отношения, является эмоциональным вампиром:

  1. Когда вы общаетесь с этим человеком, у вас внезапно тяжелеют веки и возникает желание лечь поспать.
  2. Когда вы общаетесь с этим человеком, у вас резко меняется настроение. В худшую сторону.
  3. Когда вы общаетесь с этим человеком, у вас внезапно возникает желание съесть что-то вредное.
  4. Когда вы общаетесь с этим человеком, вы начинаете ощущать сильную тревогу или злость.
  5. Когда вы общаетесь с этим человеком, вы чувствуете себя плохо.

Для того, чтобы защитить себя, важно уметь давать отпор людям, высасывающим из вас силы и энергию. Сегодня мы поговорим о стратегиях, которые помогут распознать их и остановить.

1. Нарцисс.

Девиз такого человека – «Я первый». Все и всегда крутится вокруг его персоны. У такого человека раздутое чувство собственной важности. Он считает, что все ему обязаны и должны. Он жаждет внимания и обожания.

Такие эмоциональные вампиры опасны, поскольку они совсем не умеют сочувствовать, сопереживать и почти не умеют любить. Если вы не будете делать того, что от вас требует такой человек, он отстранится от вас. Станет холодным и будет пытаться наказать вас.

Как защититься: ваши ожидания должны быть реалистичными. Эти люди холодны в эмоциональном плане. Постарайтесь не влюбиться в такого человека. Постарайтесь не ждать от него бескорыстных поступков или беззаветной любви.

Никогда не делитесь с таким человеком своими самыми сокровенными чувствами. Никогда не позволяйте, чтобы ваша самооценка от него зависела.

Для того, чтобы эффективно общаться с таким человеком, вам необходимо показать, какую выгоду для себя он может вынести из того или иного дела. Пусть жестокая, но это правда. Конечно, лучше не ублажать его эго, но в случае, когда вы не можете полностью разорвать отношения, такой подход работает.

2. Жертва.

Такие эмоциональные вампиры постоянно стремятся сделать так, чтобы вы их пожалели. Весь мир настроен против них, и именно поэтому они несчастны. Когда вы предлагаете такому человеку возможное решение проблемы, в ответ слышите: «Это хорошо, но…»

В итоге все может закончится тем, что вы перестанете отвечать на звонки или будете целенаправленно избегать встреч с ним. Как друг, вы, естественно, хотите помочь. Вот только бесконечные жалобы и сказки про то, как все плохо, могут знатно вымотать.

Как защититься: действуя мягко, установите четкие границы. Послушайте, о чем говорит ваш друг или родственник и скажите: «Я люблю тебя, но слушать об этом могу не более нескольких минут. Другое дело, если ты хочешь поговорить о возможных решениях твоей проблемы». Если речь идет о коллеге по работе, скажите: «Я буду надеяться на то, что все разрешится наилучшим образом». Следом добавьте: «Я надеюсь, ты поймешь меня правильно. У меня поджимает время и мне необходимо вернуться к работе».

Язык тела, который также помогает донести до человека подобную мысль, вроде сложенных на груди рук и разрыва зрительного контакта.

3. Контролер.

Такие люди изо всех сил пытаются контролировать и диктовать, что вы должны делать и что должны чувствовать. У них есть свое мнение по любому вопросу.

Они затронут ваши эмоции и, тем самым, попытаются взять контроль над вами. Сделают они это тогда, когда вы будете чувствовать совсем не то, что должны чувствовать по их мнению.

Такие люди часто начинают разговор с фразы вроде: «Знаешь, что тебе нужно?» Далее следует длинный и долгий монолог. В итоге вы будете чувствовать, что вас подавляют. Вы почувствуете себя униженно или просто очень плохо.

Как защититься: секрет успеха в общении с такими людьми заключается в том, что вы никогда не должны пытаться их контролировать. В должной степени отстаивайте свое мнение, но никогда не пытайтесь говорить контролеру о том, что ему нужно делать.

Вы можете ответить такому человеку что-то вроде: «Спасибо за совет, я действительно ценю это, но… Я думаю, мне нужно разобраться с этим самостоятельно». Будьте уверены в себе и не стройте жертву.

4. Болтун.

Таким людям нет дела до ваших чувств. Они думают только о себе. Вы можете все ждать очень долго, когда же наступит тот момент, чтобы вы могли вставить пару слов. Однако он так и не наступает.

Такой человек может позволить себе придвинуться к вам настолько близко, что вы буквально будете чувствовать его дыхание. Вы отодвинетесь или сделаете несколько шагов назад, но этот человек снова сократит расстояние между вами.

Как защититься: такие люди никак не реагируют на невербальные сигналы. Поэтому стоит просто прервать и сказать то, что хотите сказать. Сделать это нужно уверенно, будто так и нужно.

Несколько минут послушайте, что он вам говорит, а затем скажите: «Извини, что перебиваю, но мне нужно переговорить с кое-кем другим/бежать на встречу/отойти в уборную». Такая реакция будет куда более адекватной, нежели фраза: «Просто помолчи! От твоей болтовни у меня разболелась голова!».

Если речь идет о члене вашей семьи, то просто вежливо скажите: «Я был бы признателен, если бы ты позволил(-а) мне сказать пару слов. Так я смогу внести свой вклад в нашу дискуссию». Если вы скажите это спокойным, нейтральным тоном, то, вероятно, человек вас услышит.

5. Королева драмы.

Такие люди обожают раздувать из мухи слона. Одна моя пациентка наняла нового сотрудника в свою компанию. Она очень сильно от него уставала. Он постоянно опаздывал на работу, а то и вовсе не приходил, каждый раз придумывая причину. Сначала он заболел гриппом и «чуть не умер». Через несколько дней его автомобиль остановила полиция, и он опять опоздал на работу. И так до бесконечности… Каждый раз после разговора с ним моя пациентка чувствовала себя уставшей. Она чувствовала себя так, будто ее использовали.

Как защититься: такие люди не могут тянуть энергию из тех, кто остается невозмутим. Сохраняйте спокойствие. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Это поможет вам остаться спокойными и не стать очередной жертвой истерики.

Будьте добры по отношению к нему, но установите четкие рамки. Можете сказать: «Ты должен приходить на работу вовремя. Мне жаль, что тебе пришлось столкнуться со всеми этими недоразумениями и проблемами, но работа должна быть на первом месте».

Для того, чтобы улучшить свои отношения с окружающими и повысить запас энергии, советую понять, кто есть кто в вашем окружении. Определите, кто обменивается с вами энергией, а кто ее только забирает.

Постарайтесь проводить как можно больше времени с теми, кто вас любит и поддерживает. Научитесь устанавливать границы в отношениях с теми, кто высасывает из вас энергию и силы.