10 животных, в существование которых сложно поверить

252

В фантастических фильмах часто показывают небывалых выдуманных существ. Но чтобы увидеть невероятных тварей, совершенно нет нужды обращаться к фантастике.

У природы есть чувство юмора — только посмотрите на эти создания!

1. Белый кит.

Белый кит — центральный персонаж романа Германа Мелвилла «Моби Дик», но в природе киты-альбиносы тоже встречаются. Впрочем, это огромная редкость.

Например, Галон де Лече («галлон молока») — это серый кит-альбинос, обитающий у побережья Мексики. Его видели всего несколько раз, и далеко не всегда уникальное животное удавалось заснять. По счастью, в 2019 году белого гиганта наконец-то запечатлели на видео.

2. Шпильковые змеи.

В 2019 году учёные нашли новый вид змей под камнями в лесах Гвинеи и Либерии. На первый взгляд это невзрачные коричневые змейки, но они очень опасны.

Новый вид Atractaspis branchi относится к семейству шпильковых змей и роду земляных гадюк. Звучит угрожающе? И не зря!

В отличие от большинства ядовитых змей, этих нельзя взять за голову, потому что шпильковые обладают уникальной способностью кусать, не раскрывая пасти!

Из уголков пасти у них растут ядовитые зубы, позволяющие змее поражать цель сбоку. А ещё они могут прыгать на всю длину своего тела!

К счастью, от укуса земляной гадюки редко умирают. Но яд у них цитотоксичный (то есть убивающий клетки), поэтому человек запросто может лишиться пальцев или даже руки. Если у вас крепкие нервы, последствия укуса можно увидеть здесь.

3. Тающие рыбы.

В 2018 году научная экспедиция исследовала Атакамский жёлоб у побережья Перу на глубине 7,5 км — это одно из самых глубоких мест в мире. Там им удалось заснять на видео новый вид липаровых рыб, именуемых также морскими слизнями.

Несмотря на огромную глубину, в жёлобе обитает множество ракообразных, которыми и кормятся липаровые рыбы. Но если человека на такой глубине просто расплющит в лепёшку, то и глубинным обитателям при нашем давлении не выжить!

Для выживания в таких условиях эволюция наделила липаровых рыб мягким телом, практически лишённым структуры. Кроме зубов и ушных костей, у них нет твёрдых частей.

На глубине рыбка держится за счёт безумного давления. Но как только несколько особей подняли на поверхность, они распались так быстро, что казалось, будто они тают!

4. Загадочный ком.

В 2017 году недалеко от Ванкувера учёные выловили в море загадочную тварь, похожую желатиновый мозг. Студенистый монстр оказался скоплением микроорганизмов, именуемых зооидами.

В научной классификации эта колония называется мшанкой, а конкретно этот вид — мшанкой великолепной (Pectinatella magnifica). Но раньше такие существа никогда не встречались в этом регионе.

Учёные не знают, изменился ли ареал мшанок или же их просто раньше не замечали, потому что они сливаются с дном и камнями. Самое интересное, что эти студни появились на Земле как минимум 470 миллионов лет назад!

5. Изоподы размером с мяч.

Изоподы, или равноногие — это отряд ракообразных, которые питаются падалью. В 2019 году учёные бросили на дно Мексиканского залива труп целого аллигатора, чтобы посмотреть, кого он привлечёт.

Набежавшие изоподы были размером с регбийные мячи! Всего за 24 часа белёсые твари прогрызли толстую шкуру аллигатора и принялись пожирать его изнутри.

Эти необычные твари могут годами не есть, но когда представляется такая возможность, они нажираются от пуза. Один из рачков так объелся аллигатора, что упал на дно, не в силах даже плавать!

6. Голубой лобстер.

Опытный ловец лобстеров Робин Расселл никогда не видел ничего подобного: в 2017 году в его ловушку попался омар голубого цвета с синевато-розовым отливом!

Омару повезло: он отправился не на кухню, а в научный центр. Учёные объяснили, что голубой окрас лобстеров — явление хотя и редкое, но известное. За окраску этих ракообразных отвечает пигмент астаксантин, количество которого зависит от многих факторов.

Нормальный цвет лобстеров — бурый. Ярко-красными они становятся только при нагревании, когда пигмент разрушается. Голубой цвет — вероятно, результат дефицита астаксантина.

7. Исполинская пчела.

В 1858 году натуралист Альфред Уоллес открыл новый вид пчёл. Устрашающие чёрные насекомые были вчетверо больше своих медоносных собратьев.

Гигантские пчёлы Megachile pluto долгое время считались вымершими, но в 1981 году энтомологи обнаружили шесть гнёзд на острове Бачан (Индонезия). После этого исполинские пчёлы опять пропали из виду.

В 2019 году учёные отправили специальную экспедицию на поиски крупнейшей в мире пчелы. В последний день им таки удалось обнаружить гнездо, обустроенное в термитнике.

В гнезде обнаружили матку Megachile pluto, впервые засняв этот вид на фото и видео. Размах крыльев матки — 6 см, а жвала поражают массивностью.

8. Паук в маске зайчика?

Учёный Андреас Кэй изучал тропики Эквадора в 2017 году, где и сфотографировал это странное существо, которое напоминает паука с головой зайчика.

На самом деле этот вид (Metagryne bicolumnata) был открыт ещё в 1959 году, и это не паук, а сенокосец. К сожалению, он малоизучен, поэтому учёные могут лишь догадываться, почему он так странно выглядит. Вероятно, «заячья голова» с жёлтыми «глазками» нужна для отпугивания хищников.

9. Радужная белка.

В 2019 году фотографии этого зверька стали хитом Инстаграма, и многие заподозрили Фотошоп.

Но это абсолютно реальное животное под названием индийская гигантская белка. Мех этого грызуна бывает рыжим, синим и фиолетовым.

Впрочем, далеко не у каждой индийской белки есть такая психоделическая шубка. Гораздо чаще они окрашены в разные оттенки бежевого, коричневого и бурого.

Зато все они достигают внушительных размеров — около метра в длину! Белки практически не спускаются на землю, перепрыгивая с дерева на дерево на расстояние до 6 метров.

10. Огнетелка.

В 2018 году дайверы засняли призрачное существо в водах у острова Уайт (Новая Зеландия). Странное существо имело 8 метров в длину и напоминало огромного червя.

На самом деле это колония животных, которые называются оболочниками. Это крошечные хордовые существа, похожие на палочки. Они способны клонировать себя, поэтому такая колония может жить вечно.

Это колония оболочников из отряда огнетелок, которая может достигать 18 метров в длину! А ещё они светятся в темноте. Представляете, увидеть такое под водой ночью?!

А какое животное больше всего поразило вас?